Technische EDV und Fertigungstechnik
Lehrgang ÜBA Gastro

Technische EDV und Fertigungstechnik
 
Ziel
  • Vermittlung der Inhalte des ersten Lehrjahres für die Teillehre.
  • Oder Vermittlung der Inhalte in der verlängerten Lehrzeit und Ablegung der Lehrabschlussprüfung.
  • Bearbeitung und Beseitigung jener Probleme, die einer Lehrstellenaufnahme entgegenstehen.
  • Beruflicher Abschluss.
Eingliederung in den ersten Arbeitsmarkt, insbesondere Antritt einer betrieblichen Lehrstelle.
Zielgruppe
Vorgemerkte Jugendliche des AMS, die nicht in ein Lehrverhältnis in einem Betrieb vermittelt werden konnten und auf die mindestens eine der folgenden Voraussetzungen zutrifft:
  • Jugendliche, die am Ende der Pflichtschule sonderpädagogischen Förderbedarf hatten oder teilweise nach dem Lehrplan einer Sonderschule unterrichtet wurden bzw.
  • Jugendliche mit negativem oder ohne Hauptschulabschluss bzw.
  • Jugendliche mit Behinderung im Sinne des Behinderteneinstellungsgesetzes bzw. des jeweiligen Landesbehindertengesetzes bzw.
Jugendliche, von denen im Rahmen der vorangegangenen Berufsorientierungsmaßnahme oder einer nicht erfolgreichen Vermittlung in einen Lehrbetrieb angenommen werden muss, dass in absehbarer Zeit keine reguläre Lehrstelle in einem Betrieb gefunden werden kann.
Voraussetzungen
Anmeldung
Die TeilnehmerInnen werden entweder mittels Einladungsschreiben der AMS-Beraterin/des AMS-Beraters der Maßnahme zugewiesen oder von einer BO-/Berufsvorbereitungsmaßnahme oder Produktionsschule nach Feststellung einer oder mehrerer der oben genannten Voraussetzungen in die Maßnahme übernommen. Durch eine vorangehende Besprechung mit VertreterInnen des AMS und des BUZ werden die TeilnehmerInnen für die vorliegende Maßnahme festgelegt.
Inhalte/Module
Möglicher Lehrberuf: Koch / Köchin
 
Hygiene – Sicherheit – Umweltschutz - Recht:
  • Hygienestandards
  • Unfallverhütungs- und Brandschutzmaßnahmen
  • Müllvermeidung, -trennung, -entsorgung und -verwertung
  • Aushangpflichtige arbeitsrechtliche Vorschriften
Speisenherstellung:
  • Lebensmittelkunde
  • Gastronomische Fachausdrücke
  • Garmethoden
  • Speisenzubereitung
Betriebliches Leistungsangebot:
  • Aufbau eines Gastronomiebetriebes
  • Kundenorientierung
  • Planung von Arbeitsabläufen
  • Fachrechnen
  • Kassensysteme
Warenwirtschaft:
  • Bestellwesen
  • Warenübernahme
  • Lagerung
 
  • Teillehre oder verlängerte Lehrzeit lt. § 8b BAG möglich
  • Praxis im Ausbildungsverbund
  • Sozialbetreuung
  • Lernwerkstatt
  • Vermittlungsunterstützung
Arbeitsplatzbegleitung
Kosten
Die Kosten für die Ausbildung und die Arbeitsunterlagen werden von der LREG und dem AMS mit dem BUZ Neutal direkt verrechnet.
 
Die TeilnehmerInnen haben keine Ausbildungskosten zu entrichten.

Technische EDV und Fertigungstechnik




Johann Oberhofer

Bereichsleitung TED

Johann Oberhofer
E-Mail senden
Tel.: 0676/844730200






Beginn/Einstieg:
Dauer:
Veranstaltungszeiten:
Montag bis Donnerstag08:00 - 16:20 Uhr
Freitag08:00 - 11:40 Uhr
Veranstaltungsort:
BUZ